Recettes de cosmétiques maison pour le Corps
Prévient et répare les vergetures pour une peau douce et souple.
50g.
Coût de revient : environ 3€
Conservation : au moins 1 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.
64,4% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
100% d’ingrédients d’origine naturelle
69,5% d’ingrédients actifs
Phase Huileuse (38,5%) :
– 2g de Beurre de Karité bio (révitalisant, redonne élasticité à la peau, nourrissant, cicatrisant).
– 5g d’Huile Végétale d’Amande Douce bio (apaisante, fortifiante et nourrissante).
– 7g d’Huile Végétale de Rose Musquée bio (régénération et restructuration cellulaire, cicatrisante puissante).
– 5g d’Huile Végétale de Macadamia bio (cicatrisante, favorise la circulation, lisse la peau, nourrissante, protectrice).
– 0,25g d’Emulsifiant VE (Nourrissant et adoucissant).
Phase Aqueuse (59%) :
– 12g d’Aloé véra bio (redonne élasticité à la peau, réparateur, cicatrisant).
– 15g d’Eau de Source
– 2,5g d’Emulsifiant MF (adoucissant).
Additifs : (environ 2,5%)
– 5gtt d’Huile Essentielle de Lavande bio (cicatrisante, régénère la peau).
– 20gtt d’Huile Essentielle de Mandarine verte bio (tonifie l’épiderme).
– 3gtt de Vitamine E (anti-oxydant, anti-âge, aide à conserver la souplesse de la peau).
– 15gtt d’Extrait de Pépins de Pamplemousse bio (conservateur).
Conseils d’utilisation :
– A secouer avant utilisation
– A appliquer en massage sur la zone à traiter.
– Ne pas s’exposer au soleil après application (l’huile essentielle de Mandarine est photosensibilisante). A utiliser en soin de nuit.
– Les femmes enceintes ne doivent pas ajouter d’Huiles Essentielles à la recette.
Technique :
– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.
– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).
– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie(sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.
– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.
– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.
– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.