RECETTE D’APRÈS-SHAMPOING AU TILLEUL

Recettes de cosmétiques maison pour les Cheveux

recette après-shampoing tilleul

100g
Coût de revient : environ 4 €
Conservation : au moins 4 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.

Cet Après-shampoing facilite le démêlage tout en apportant brillance et tonus aux cheveux.

A mettre dans un pot de 100g


49,5% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
94,5% d’ingrédients d’origine naturelle
59,5% d’ingrédients actifs

Phase Huileuse (19%) :
– 10g de Emulsifiant BTMS (facilite le démêlage, antistatique, anti-frisottis).
– 5g d’Huile Végétale de Jojoba bio (régule les secrétions de sébum, apporte vitalité, souplesse et brillance).
– 4g d’Huile Végétale de Sésame bio (nourrit et tonifie les cheveux abimés).

Phase Aqueuse (80%) :
– 40g d’Hydrolat de Tilleul bio (hydratant, fortifie et embellit les cheveux).
– 40g d’Eau de Source.

Additifs : (environ 1%)
– 0,5g (ou 15gtt) de Géogard (conservateur chimique autorisé par les labels bio).
– 6gtt de Vitamine E (anti-oxydant, apporte souplesse).
– 15gtt d’Huile Essentielle de Lemongrass bio (apporte brillance).

Conseils d’utilisation :

A appliquer après votre shampoing, laisser poser 1mn puis rincer.

Technique :

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.

– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).

– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie(sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.

– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.