RECETTE DE CRÈME COIFFANTE À L’ALOE VÉRA

Recettes de cosmétiques maison pour les Cheveux

recette creme coiffante aloes

50g.
Coût de revient : environ 3,50€
Conservation : au moins 5 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.

Cette crème coiffante discipline et coiffe tous les types de cheveux tout en leur apportant un soin hydratant et nourrissant.

A mettre dans un pot de 50g


92,2% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
100% d’ingrédients d’origine naturelle
99,3% d’ingrédients actifs

Phase Huileuse (30%) :
– 11g d’Huile Végétale de Jojoba bio (régule les secrétions de sébum, apporte vitalité, souplesse et brillance).
– 4g de Cire Emulsifiante Xyliance (nourrissant et protecteur).

Phase Aqueuse (69%) :
– 34,5g de gel d’Aloé Vera bio (hydratant, apporte brillance, éclat et souplesse).

Additifs : (environ 1%)
– 10 gouttes d’Extrait de Pépins de Pamplemousse bio (conservateur).
– 10 gouttes d’Huile Essentielle d’Ylang Ylang bio (brillance et tonus des cheveux).

Conseils d’utilisation :

Se frotter les mains avec un peu de crème et répartir sur cheveux mouillés, humides ou secs.
Résultat :
– sur cheveux mouillés et bouclés : définit les boucles en « scrunching », donne de la souplesse
– sur cheveux secs : aide au coiffage, diminue les frisottis, lisse et discipline les cheveux épais qui ont tendance à gonfler.
A utiliser en petite quantité.

Technique :

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.

– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).

– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie(sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.

– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.

Clquez ici pour voir le matériel nécessaire et les techniques en images

Recettes de cosmétiques maison pour le Visage

50g.

Coût de revient : environ 3,50 €

Conservation : au moins 1 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.

Cette crème de jour purifie, régénère, cicatrise et rééquilibre les sécrétions de sébum.


93% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
100% d’ingrédients d’origine naturelle
99% d’ingrédients actifs

Phase Huileuse (20%) :
– 4g d’Huile Végétale de Noisette bio (élimine les points noirs, astringente, cicatrisante, régulatrice du sébum, apaisante, acné).
– 4,5g d’Huile Végétale de Jojoba Bio (régénérante, raffermissante, régulatrice du sébum).
– 1,5g de Emulsifiant VE (Nourrissant et adoucissant).

Phase Aqueuse (78%) :
– 19,5g d’Hydrolat de Lavande bio (purifiante, astringente, rééquilibre les peaux grasses, accélère le renouvellement des cellules cutanées, cicatrisante).
– 18g d’Aloé Véra bio (hydratant, réparateur, resserre les pores, purifiant, cicatrisant, matifie la peau, acné).
– 1,5g de Emulsifiant MF (adoucissant).

Additifs : (environ 2%)
– 5gtt d’Huile Essentielle de Lavande bio (régénère la peau et favorise sa cicatrisation, acné, rougeurs).
– 3gtt d’Elixir Minéral d’Emeraude (acné, dermatose).
– 3gtt de Vitamine E (anti-oxydant, aide à conserver la souplesse de la peau).
– 15gtt d’Extrait de Pépins de Pamplemousse (conservateur).

TECHNIQUE :

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.

– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).

– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie(sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.

– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.

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