LES TECHNIQUES ET LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE POUR LA PRÉPARATION DE RECETTES DE COSMÉTIQUES MAISON

Matériel utilisé :

– Mini-fouet,
– au moins 2 bols,
– Spatule,
– Balance pour peser,
– En cas d’émulsion à chaud : thermomètre de cuisine et 2 casseroles,
– Un petit entonnoir,
– Contenant pour verser votre préparation.

Hygiène et stérilisation :

La préparation de recettes de cosmétiques demande une hygiène rigoureuse car les ingrédients utilisés sont sensibles aux bactéries et champignons.
– Lavez vous soigneusement les mains.
– Nettoyez tous vos ustensiles et contenants ainsi que votre plan de travail.
– Pour toute recette avec des ingrédients aqueux : Stériliser les ustensiles et contenants en les faisant bouillir 10mn.
– Pour les éléments en plastique et le plan de travail, les passer à l’alcool 70°.
Une bonne hygiène permettra une meilleure conservation du produit.

Procédure de réalisation d’un Baume :

En utilisant des beurres, huiles végétales, cires…

– Préparer les ingrédients.

– A l’aide d’une balance de précision peser un par un les ingrédients.

– Faire chauffer au bain-marie les ingrédients (huiles végétales ou macérats huileux, beurres végétaux, cires…) jusqu’à que ceux-ci soient bien fondus.

– Attendre 1mn

– Sortir du feu et ajouter les additifs de fin de préparation (conservateur, huiles essentielles etc), en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit

– Si vous n’avez pas utilisé de cire le baume restera liquide et prendra forme au bout de 2 ou 3 jours (tant qu’il n’a pas pris sa forme finale, le mélanger de temps en temps pour éviter qu’il soit granuleux).

Procédure de réalisation d’une émulsion à froid
(pour la réalisation de crèmes et laits) :

En utilisant la Lécithine de soja et de la gomme de guar
– Nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– Mettre dans un bol tous les ingrédients aqueux de votre recette, ajouter la gomme de Guar (0,5%), bien mélanger.
– Ensuite ajouter la lécithine, laisser reposer environ 1h le temps que la lécithine fonde en mélangeant de temps en temps.
– Lorsque les granulés ont fondu ajouter les ingrédients huileux de votre recette tout en mélangeant.
– Mélanger le temps que l’émulsion prenne
– Ajouter les additifs de fin de formulation.
– La texture finale prend dans les jours suivants, patience.

Procédure de réalisation d’une émulsion à chaud
(pour la réalisation de crèmes et laits) :

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En utilisant par ex. les émulsifiants MF, VE, Xyliance ou BTMS

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.


– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse (beurres végétaux, huiles végétales, cires, émulsifiants…).


Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.


Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse (eau de source, hydrolats, glycérine, aloé véra, émulsifiant MF…).


– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).


Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).


– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie (sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.


– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation(conservateurs, huiles essentielles etc), en mélangeant bien.


– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.


– Patienter 24h pour que votre préparation finisse de durcir.

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