RECETTE DE CRÈME TRAITANTE ET RÉPARATRICE CONTRE L’ECZÉMA À LA CAMOMILLE

Recettes de cosmétiques maison pour le Corps

recette creme eczema camomille

50g.
Coût de revient : environ 3,50€
Conservation : au moins 1 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.

Une formule spécialement conçue pour le traitement de l’eczéma.


92% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
100% d’ingrédients d’origine naturelle
99% d’ingrédients actifs

Phase Huileuse (44%) :
– 1g de Beurre de Karité bio (nourrissant, calmant, apaisant, cicatrisant et régénérant).
– 8,5g d’Huile Végétale d’Amande Douce bio (apaisante, calme les démangeaisons, irritations).
– 8,5g d’Huile Végétale de Rose Musquée bio (régénération cellulaire, cicatrisante).
– 4g de Cire Emulsifiante Xyliance (nourrissant et protecteur).

Phase Aqueuse (54%) :
– 13g d’Hydrolat de Camomille Romaine bio (apaisant, calme les réactions allergiques, cicatrisant, anti-inflammatoire).
– 14g d’Aloé Véra bio (apaisant, réparateur, cicatrisant, hydratant).

Additifs : (environ 2%)
– 8gtt d’Huile Essentielle de Niaouli bio (problèmes de peaux).
– 8gtt d’Huile Essentielle de Tea Tree bio (problèmes de peaux).
– 3gtt de Vitamine E (anti-oxydant, soulage les symptômes).
– 15gtt d’Extrait de Pépins de Pamplemousse bio (conservateur).Note : j’ai réalisé la même recette en remplaçant l’huile de rose musquée par du macérat de Calendula et sans ajouter d’huiles essentielles (eczéma du visage et du contour des yeux). Cela s’est révélé également efficace.

Conseils d’utilisation :

Appliquer sur la zone à traiter plusieurs fois par jour.

Technique :

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.

– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).

– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie (sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.

– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.