RECETTE DE CRÈME DE JOUR À LA LAVANDE, PEAUX GRASSES À TENDANCE ACNÉIQUE

Recettes de cosmétiques maison pour le Visage

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50g.
Coût de revient : environ 2,50€
Conservation : au moins 1 mois dans de bonnes conditions de fabrication et d’hygiène.

Cette crème de jour apaise, purifie, rééquilibre les sécrétions de sébum et traite l’acné.


93% d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
100% d’ingrédients d’origine naturelle
99% d’ingrédients actifs

Phase Huileuse (20%) :
– 4g d’Huile Végétale de Noisette bio (élimine les points noirs, astringente, cicatrisante, régulatrice du sébum, apaisante, acné).
– 4,5g d’Huile Végétale de Pépins de raisin Bio (réparatrice, nourrissante, désincrustante, régulatrice du sébum).
– 1,5g de Emulsifiant VE (Nourrissant et adoucissant).

Phase Aqueuse (78%) :
– 37,5g d’Hydrolat de Lavande bio (purifiante, astringente, rééquilibre les peaux grasses, accélère le renouvellement des cellules cutanées, cicatrisante).
– 1,5g de Emulsifiant MF (adoucissant).

Additifs : (environ 2%)
– 5gtt d’Huile Essentielle de Lavande bio (régénère la peau et favorise sa cicatrisation, acné, rougeurs).
– 3gtt de Vitamine E (anti-oxydant, aide à conserver la souplesse de la peau).
– 15gtt d’Extrait de Pépins de Pamplemousse (conservateur).

Technique :

– Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de travail.
– A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse.
Mettre ensemble tous ces éléments huileux dans un bol.
Faire de même pour les ingrédients de la phase aqueuse.

– Faire chauffer au bain marie les 2 bols en même temps dans deux casseroles jusqu’à 70° (pour que la cire fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre (ou attendez 1mn lorsque tout a bien fondu).

– Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie(sortir en premier la phase huileuse) et mélanger les éléments aqueux aux éléments huileux tout doucement en fouettant bien.

– Continuer pendant environ 6mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
Selon les émulsifiants la crème peut rester liquide et se durcir dans les 24h.

– Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation en mélangeant bien.

– Transvaser dans le pot prévu pour le produit.